一是多少?

各位讀者,大家吉祥!
「一」在數字裡是一個基數,「一」表示不是二,「一」表示不是多,但是「一」也有重大的意義,例如:

一、一語驚人,舉世信服:科學家的發明,哲學家的學說立論,真是一語驚人。例如,牛頓發現地心引力,富蘭克林發現雷電,達爾文提出「進化論」,愛因斯坦發現「相對論」,乃至發明原子、核子、基因的科學家們,他們的發明,都是一語驚人,舉世信服。

二、一音說法,隨類得解:《華嚴經》說:釋迦牟尼佛講經說法時,能以「一音演說法」,讓眾生「隨類各得解」。現在世界的語言,不下百千種之多,要透過翻譯,實在不勝其煩。佛陀借助威德神通,在法華會上的百萬人天之中,「一」音說法,讓眾生隨類各得解,「一」豈能小視。

三、一念三千,百界千如:天台學說談到,我們心中的一念,可以包含三千大千世界;心中的一念,就有「十法界」,每一法界有「十如是」,每一如是裏又有十法界,所以「百界千如」,說明宇宙人生「同體共生」的美妙。

四、一心念佛,絕對往生:佛教的淨土宗非常重視「一心念佛」,只要念到「一心不亂」,念到「即心即佛、即佛即心」,必能往生極樂世界。這在佛教的許多經論裡都有明證。

五、一念不生,萬象現前:佛教的禪門雖然有別於淨土宗的「一心念佛」,但提倡「一念不生,前後際斷」。所謂「斬斷生死,截斷眾流」,不要以為那個時候什麼都流於虛無,其實另一個朗朗的晴空萬象,立時現前。

六、一朝風月,萬古晴空:光陰似箭,日月如梭,我們在無情的歲月裡,儘管石光電火的人生,不容易找到安息之處,但禪門講究開悟,只要開悟了,則「一朝風月」,就像「萬古晴空」,那就是生命的永恒。

七、一子出家,九族升天:在佛門裡,為獎勵人間修道者,有謂「一子出家」,可以「九族生天」。諸佛菩薩絕不會妄言,因為一個人出家造福社會,弘法度眾,所有功德福報,必能庇蔭家族親人,同獲利益。

八、一馬當先,勇冠三軍:人生的成就,必須要仰賴條件,例如,武將身先士卒,一馬當先,勇冠三軍;當立功之後,升官是必然的。

一是多少?《法華經》說:「一即一切,一切即一。」例如,一粒沙石稱為一,一棟房子也稱為一,一個城市也是一,一個地球、一個虛空,都是一。小至沙石為一,大至虛空也是一,這不是「一切即一」的圓融之道嗎?所以不要小看了「一」,一夫當關,萬夫莫敵;一字千金,擲地有聲;一帆風順,前途無量;即使是「八風吹不動」,也能「一屁打過江」。所以,佛教講「一切皆空」,空是何等之大,空看起來是沒有,實際上包含萬有,因此經典說:「一個不是少,萬億不是多」,誠不虛也。
arrow
arrow
    全站熱搜

    貴妃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()