六根清淨
滿謙法師
《法華經.法師功德品》云:「爾時佛告常精進菩薩摩訶薩:『若善男子、善女人,受持是法華經,若讀、若誦、若解說、若書寫,是人當得八百眼功德、千二百耳功德、八百鼻功德、千二百舌功德、八百身功德、千二百意功德,以是功德莊嚴六根,皆令清淨。是善男子、善女人,父母所生清淨肉眼,見於三千大千世界、內外所有山林河海,下至阿鼻地獄,上至有頂,亦見其中一切眾生,及業因緣、果報生處,悉見悉知。』」

這段經文是佛陀告訴常精進菩薩,受持一部《法華經》的功德,讀也好、誦也好、解說也好、書寫也好,這一個人就可以得到八百眼功德、千二百耳功德、八百鼻功德、千二百舌功德、八百身功德、千二百意功德,用這些功德莊嚴六根,使六根清淨。

何謂「六根」? 佛法將人的身心存在因緣分析為「六根」,即所謂眼耳鼻舌身意,接觸色聲香味觸法等六境,生起喜怒哀樂種種感覺。過去一般人,都以為修行要修心,其實只有修心是不夠的,《法華經》提倡六根都要修行,眼睛要修,耳朵也要修,鼻子、舌頭、身體通通都要一起修行。

《楞嚴經》云:「都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開。」將眼耳鼻舌身意都收攝回歸方寸之內,如實觀照,隨時提起正念;非禮勿視,非禮勿言,非禮勿聽,非禮勿動。時間因緣成熟,身心清淨了,就能不必假借其他的方便法門,自然可以真心開顯,徹見本性,體悟真理,解脫自在。

日常生活中,如何才能六根清淨呢? 眼睛的修行,要將我們的肉眼修成慈悲的眼睛;要將愚癡的眼睛修成智慧的眼睛;要修成天眼通;修成法眼,讓眼睛看到真理;最後要將凡夫自私、狹隘的眼睛修成佛眼,以平等心看待眾生。這就是眼根的修行。

耳根要如何清淨?耳朵的修行,耳朵要會聽,要善聽、諦聽、兼聽、全聽。我們看到文殊菩薩座下騎著獅子,普賢菩薩座下是大象,觀音菩薩降在鰲魚身上。地藏王菩薩的坐騎是什麼呢? 地藏王坐在一隻「獸」的上面,那個獸的名字叫善聽。為什麼叫做善聽呢? 能把世間上不好的音聲,聽成是好的音聲,把不好的話都能聽成是好話,就叫善聽。

要諦聽,就是要注意聽,不管什麼事要仔細聽。做屬下的要諦聽主管的交代,做學生的要專心聽講;學生上課,不專心等於沒有聽,再好的道理,灌注不到身心裡去,如何能潛移默化,變化身心氣質呢?

有的人常怪兒女不會唸書,根本的問題,就是不會注意聽。身為父母,應教育兒女從小不要多言,話不必多,要在精,也要教育孩子會聽,重要的要讓他養成善聽的習慣,如此必能有所領會,有所進步。子女要好好的聽父母長輩的話,這樣日後他才有辦法善聽、諦聽,就會注意聽。除了善聽、諦聽之外,還要兼聽、全聽,不能只聽一面之詞,要多聽幾個人說。西方的陪審團制度也是要多些人諦聽,以免誤審造成嚴重傷害;企業家管理經營公司也要多聽各方意見,集思廣益,從善如流,才能讓事業成功。

鼻子也要修行。我們有時進入辦公室見到劍拔弩張,會覺得氣氛不對,這就是愛爭吵的阿修羅味道。如果鼻根不修行,鼻子聞到的都是惡道的臭味,會變成侵犯、恐怖的這種氣氛。如何能修到人天的味道呢? 就是懂得人性、人情、人心。家庭裡能夠體諒對方,了解關懷彼此,這個家庭就是在天堂的境界。如果能慈悲熱心為人服務,處處為人去設想,那就嗅到菩薩的味道。如果能平等尊重地對待每個人,就能使身心慢慢地擴大,包容世間一切,這樣就能嗅到佛陀的味道。

總之,眼、耳、鼻、舌、身、意都要修行。所以要眼觀四面,耳聽八方,鼻嗅十界,舌燦蓮花,身要修安樂行,不亂做,心包太虛,當下就是天堂,極樂淨土不遠矣!
arrow
arrow
    全站熱搜

    貴妃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()