close
各位讀者,大家吉祥!

佛教看宇宙人生,一切並非直線的,而是圓形的。就像時辰鐘,由一點走到十二點,又會回到一點,再繼續循環不己,這就叫做「輪迴」。宇宙人生有些什麼輪迴的現象呢?列舉如下:

一、氣候,有春夏秋冬:世界依地理環境的不同,有寒帶、熱帶,乃至亞熱帶、溫帶等地區;不管寒帶、熱帶,還是有寒暑、冷熱的程度不同,所以又再分春夏秋冬等季節。所謂春暖花開,夏日炎炎,秋涼收成,冬雪養息。春夏秋冬,只是無限生命裡的一個符號而已。

二、事物,有成住壞空:世間上的萬事萬物,也是隨著圓形的狀況在流轉。所謂「成住壞空」,例如一棟房子建成了,可以安住;當安住時,慢慢毀壞,到最後要拆除重建。因為空間永遠存在,所以事物雖有成住壞空的遷流變化,也只是現象上的改變,其本體是不變的。

三、人生,有生老病死:人的一生,也是要經過生老病死的過程。雖然一般人總是生則歡喜,老來可悲,病者可憐,死亡可怕。但是生老病死,也是如同時鐘的指針,從零運行,經過一、二、三……到十二,又再歸零重頭開始,所以生了要死,死了要生,生生死死,死死生生,無有?F期。既然知道人生生死輪迴,吾人就應該了透人生,須知「生何足喜?死何足悲?」重要的是生時要活得有意義,死時要死得有價值;只要我們生時有累積?#92;德資糧,有了資本,一切就能再重來。

四、情緒,有喜怒哀樂:人的一生,真正主宰我們的,是我們心中所產生的情緒。時而歡喜,時而煩亂,時而悲哀,時而快樂,人就在這樣的情緒裡輪迴。人已經在生老病死裡輪迴,可是一接觸到人事,又有喜怒哀樂,真是輪迴中又有輪迴。這樣的人生,也只有《法華經》的「百界千如」,最能究竟說明。

五、心理,有生住異滅:我們的心理,被念頭所支配,所謂「念念生滅」,過去心、現在心、未來心,心心不同。前念才起,後念跟著而來,後念才來,新的念頭又驟然來到。所以,吾人妄念紛飛,雜念紛陳,想要控制多變的心理,實在不易。

六、生命,有五趣六道:我們的生命,如果不脫離輪迴,只有在五趣六道裡流轉。所謂「五趣」,就是天、人、地獄、餓鬼、畜生,外加一個「阿修羅」,就是「六道」。除非我們能夠超脫輪迴,達到「不生不死」,方能解脫。

總說輪迴,就好像是一個車輪,我們在裡面轉動不停,但又不能越雷池一步。因為輪迴就是生滅,就是流轉,必須要超脫輪迴,才能止息生死之苦。就像修淨土法門的人,往生西方極樂世界;又如禪者達到「一念不生」,而能大澈大悟。或者修其他任何佛法的人,能夠到達聲聞、緣覺的聖者之境,就能超脫輪迴。如能成為諸佛菩薩,更能在法界裡逍遙,就再也不會飽受輪迴之苦了。 
arrow
arrow
    全站熱搜

    貴妃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()